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암을 이기는 우리 음식 본문
암은 걸리기 전에는 으레 나와 상관없는 병, 걸린 후에는 수술이나 화학 치료로 극복하는 병으로 치부된다. 그러나 주변을 살펴보면 암을 예방하거나 치료하는 데 탁월한 효능을 보이는 음식들이 얼마든지 있다. 최근 학계에서 발표된 내용을 바탕으로, 생활 속에서 암을 예방ㆍ치료할 수 있는 방법을 제안한다.
<제안 1> 요리 재료 한 가지씩 바꾸기 소금 간 대신 새우젓 ∥ 새우 껍질 속 키틴 성분은 발효되는 과정에서 키틴 올리고당이라는 물질로 바뀌면서 암의 전이를 막는다. 달걀찜이나 국의 소금 간을 새우젓으로 대신하면 새우젓의 섭취를 늘릴 수 있다.
식이 섬유가 풍부한 십자화과 채소 형제 ∥ 배추ㆍ브로콜리ㆍ컬리 플라워 등 십자화과 채소에는 식이 섬유가 풍부해 서 유해물질을 장 밖으로 배출하는 역할을 한다. 이들은 또 공통적으로 글루코시놀레이트라는 성분이 있어서 전립선암과 대장암을 예방하는 물질을 만든다.
유방암의 증식을 막는 미강 ∥ 미강, 즉 쌀겨에 들어 있는 리놀렌산과 리놀레산은 유방암의 증식을 막는다. 정제된 쌀을 즐기게 되면서 이 영양의 보고가 버려지고 있는 셈. 미강은 식용유나 분말 형태로 섭취할 수 있고 튀김 등의 식재료로도 응용할 수 있다.
기능성 물질을 모아모아, 잡곡밥 ∥잡곡은 척박한 땅에서 자라는 식물로, 활성 산소를 잡는 등 항암 작용을 하는 다양한 기 능성 물질을 만들어 낸다. 잡곡밥을 주식으로 할 경우 기능성 물질을 한꺼번에 섭취할 수 있어서 암 예방과 치료에 탁월한 효과를 볼 수 있다.
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