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[스크랩] 양·한의사 추천 황사 해독 식단 본문
어김없이, 그리고 또다시, 돌아온다는 소식이 들린다. 진달래와 개나리보다 먼저 봄이 온다는 소식을 전하는 오염된 먼지바람 황사는 올해도 몰아칠 예정이다. 양의사와 한의사가 추천한, 황사 물리치고 입도 즐거워지는 밥상 퍼레이드.
[프라이데이] 2007-04-25 오전 11:57:53 입력 / 2007-04-25 오후 2:07:57 수정
양의사 가정의학전문의 이승남 (강남베스트클리닉) 가정의학전문의 서울아산병원과 한양대학교병원 외래교수 현재 SBS 우리 농산물 살리기 프로그램 ‘러브콜’, KBS ‘아침마당’ 출연 중 <내 몸의 독소를 없애는 아침 식사> 출판 돼지고기 “돼지고기에 풍부하게 들어있는 불포화지방산은 황사의 공해물질로부터 우리 몸을 보호해줍니다” 황사로 인해 몸속에 쌓인 중금속을 씻어 내는데 좋은 음식으로 가장 선호되는 돼지고기는 예부터 광산에서 일하는 광부들이 술안주로 즐겨 먹었다는 이야기로도 유명하다. 돼지고기에는 불포화지방산인 아라키돈산과 리놀산이 가장 많이 들어 있어 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 주며, 황사로 인해 폐에 축적된 공해물질인 수은과 납 등을 체외로 배출시키는 해독작용을 한다. 또한 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 다량 포함되어 황사바람으로 인해 지치고 건조해진 피부에 영양을 공급한다. [건강한 돼지고기 맛집] 집 된장과 삼겹살의 만남 진성집 시골에서 직접 담근 된장에 20여 가지 양념을 섞어 만든 특제 양념을 사용한 된장박이 삼겹살과 된장 깻잎이 인기. 후식으로 나오는 누룽지도 별미다. ●02-547-7892 ●11:30~24:30 ●된장박이삼겹살 8000원, 한우아차구이 1만7000원 ●주차가능 ●지하철 3호선 신사역 4번 출구 금강기획 뒷편 [건강한 돼지고기 맛집] 육즙이 살아 있는 짚불구이 짚불 볏짚의 강력한 화기로 굽는 이곳의 매력은 고기의 육즙이 살아 있어 식어도 뻣뻣하지 않다는 것. 볏짚 초벌구이로 70% 정도 구워져 나오는 것이 특징. ●031-901-3363 ●12:00~02:00 ●주차가능 ●왕소금삼겹살(200g) 8000원, 느릅냉면 5000원 ●지하철 8호선 마두역 하차 일산 백마 카페촌 [건강한 돼지고기 맛집] 허브에 취한 돼지 갈비의 맛 교보통갈비 이곳의 특별 메뉴인 돼지갈비 허브 소금구이와 와인과 허브로 양념된 등갈비는 숯불 향과 쌉쌀한 허브향이 감돌아 독특한 풍미를 자랑한다. ●02-801-3545 ●24시간 ●주차가능 ●허브소금구이 9000원, 데리야키양념갈비 1만원, 양푼얼큰갈비찌개 8000원 ●강남 교보생명빌딩 맞은편 전복 “황사 속에 숨은 수은과 납의 중독은 전복으로 해결 할 수 있습니다.” 중국 진나라의 시황제가 불로장생의 불로초라 여기며 탐한 것 중의 하나가 바로 전복이다. 일급 강장식품으로 알려진 전복에는 납과 경쟁관계에 있는 아연이 다량 함유되어 체내에서 납을 밀어내는 기능을 하게 된다. 아연의 섭취량이 부족하면 납과 수은 등 황사의 유해금속이 몸에 축적될 위험이 높아지고 면역력이 저하되어 성기능 감퇴를 초래할 수 있다. 또한 전복에 있는 알긴산은 스펀지가 물을 빨아들이듯 황사의 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 탁월한 역할을 한다. [원기보양 전복 맛집] 중국식 기력보충, 파워업 공리 보양요리의 천국 중화요리답게 다양한 전복요리가 가득하다. 싱싱한 해산물과 사슴힘줄, 전복이 들어간 불도장이 백미. ●02-725-1968 ●12:00~15:00, 18:00~22:00 ●전복냉채 1만5000원, 전가복 4만5000원, ●한국일보 앞에서 삼청터널 방면 삼청파출소 옆 [원기보양 전복 맛집] 한결같은 죽 맛의 비밀 송죽 10년 전통의 죽 전문점 송죽은 간호사 출신 주인이 만든다. 2시간 이상 끓인 사골국물을 육수로 전복을 아낌없이 넣은 전복죽은 담백함이 일품. ●02-2265-5129 ●07:00~22:00 ●연중무휴 ●주차불가 ●전복죽 8000원, 새우죽 7000원, 버섯굴죽 7000원 ●충무로 극동빌딩 뒷골목 [원기보양 전복 맛집] 일품 보양요리전문점 가온 보양재료 예닐곱 가지가 첨가되는 보양음식 전문점. 전복과 쇠갈비를 함께 쪄낸 전복갈비찜은 맛이 담백하여 외국인에게도 인기 있다. ●02-3446-8411~2 ●12:00~15:00, 18:00~22:00 ●주차가능 ●전복갈비찜 4만원, 코스 2만2000~13만원●강남 도산공원 앞 양의사 이비인후과 전문의 원유성(코앤코 이빈인후과) 카톨릭대학교 의과대학 이빈인후과 외래교수 대한 이비인후과학회 , 대한 알레르기학회, 세계 비과학회 정회원 오징어 “오징어는 면역기능을 강화하고 황사에 든 중금속물질을 체내에서 무독화시킵니다.” 오징어 속에는 아미노산의 일종인 타우린, DHA와 같은 불포화지방산과 핵산 셀레늄이 들어 있어 항산화작용에 효과가 좋다. 황사에 실려 온 각종 중금속물질을 무독화하여 몸 안에 축적되는 것을 막는 기능이 탁월하다. 또한 오징어는 우리 몸의 면역 기능을 강화시켜 봄철의 환절기 감기예방에 도움을 준다. 또한 기특하게도 피로회복과 피부미용에도 효과가 높다. 단, 오징어는 소화가 잘 되지 않아 체내 흡수율이 낮으므로 소화기능이 약한 사람은 주의하자. [싱싱한 오징어 맛집] 매콤 살벌한 오징어불고기 군산오징어 20년 전통의 이곳은 입 안이 얼얼한 정도로 매콤한 오징어 불고기가 대표메뉴. 매일 부산에서 직송하는 오징어와 청량고추가 맛의 비법. ●02-413-2046 ●11:30~23:20 ●주차가능 ●오징어불고기 1만5000원, 오징어보쌈 2만원 ●지하철 2호선 잠실역 2번 출구 송파구청 건너편 [싱싱한 오징어 맛집] 산지 직송, 싱싱한 오징어 회 우리수산 매일 새벽, 인천에서 운송된 싱싱한 어종을 사용한다. 오징어 10마리 분량이 한 접시다. 두 시간 이상 말린 해산물로 끊여낸 매운탕도 인기만점이다. ●02-3143-5934 ●12:00~06:00 ●주차가능 ●오징어 회 1만원, 광어 1만5000~3만원, 매운탕 5000원 ●지하철 6호선 상수역 2번 출구 바로 옆 [싱싱한 오징어 맛집] 오징어의 감칠맛 해남갈비 점심에 도착하면 발 딛을 곳 없는 소문난 맛집. 매콤한 오징어 주물럭에 불고기와 파무침을 섞어 불판에 올리는 ‘오불사’가 특히 인기다. ●02-795-8428 ●09:00~23:00 ●주차가능 ●오삼주물럭구이 8000원, 오징어불고리사리(2인분) 2만원 ●한남동 순천향대 부속병원 후문 마늘 “마늘에 든 유황성분은 몸 안에 쌓인 수은을 배출시키는데 일등공신입니다.” 중국에서 불어오는 황사 바람 속에는 수십 종의 중금속이 섞여 있는데, 그중 수은은 체내에 쌓이게 되면 만성피로와 어지러움, 그리고 식욕상실과 고혈압을 유발한다. 마늘은 이런 수은을 몸 밖으로 내보내는 데 뛰어난 효과를 보이는 식재료다. 마늘 속에 풍부하게 든 유황성분이 체내에 쌓인 수은과 결합하여, 담즙을 거쳐 변으로 배설된다. 뿐만 아니라 마늘에 든 알리신은 살균효과가 있어 황사가 많이 불 때 발생하는 감기와 기관지염의 치료에도 좋은 효과를 나타낼 수 있다. 마늘은 생으로 먹을 때 가장 효과가 좋지만, 구워먹어도 충분히 효능을 발휘한다. [향긋한 마늘 맛집] 마늘 마니아의 강추 코스 매드포갈릭 이탈리아 마늘요리 전문점. 껍질 벗긴 마늘에 소금과 안초비, 월계수 입을 넣고 올리브오일에 튀겨서 매운맛과 향을 없앤 것이 특징이다. ●02-546-8117 ●11:30~02:00 ●주차가능 ●갈릭스노잉피자 1만4800원 ●지하철 2호선 압구정역 2번 출구갤러리아 백화점 방면 200m [향긋한 마늘 맛집] 마늘을 사랑한 닭 반포치킨 하루 70마리는 기본, 주말에는 100마리까지도 팔린다는 소문난 치킨 명가. 27년의 반포치킨의 명성의 중심에는 마늘치킨이 있다. ●02-599-2825 ●10:00~24:00 ●명절 휴무 ●주차가능 ●예약가능 ●전기구이 마늘치킨 1만1000원 ●구반포 현대백화점 맞은편 [향긋한 마늘 맛집] 마늘의 알싸한 풍미 그 이상 마늘나라 누린내와 매운맛이 없는 마늘 액으로 다양한 메뉴를 뽑아낸다. 마늘 액에 충분히 잰 마늘삼겹살과 마늘반죽의 면류는 마늘향이 은은히 풍기는 게 특징. ●02-584-8008 ●10:00~24:00 ●주차가능 ●면류 5000원, 마늘숙성삼겹살 7000원 ●지하철 4호선 사당 역에서 방배동 방향 50m 한의사 장통영 (박달나무 한의원 강남점) 순환기내과 한방전문의 춘천하낭병원교육부장 현 박달나무 한의원 강남점 대표원장 미나리 “제철 미나리로 입맛도 지키고황사도 견뎌내세요.” 미세한 먼지가 많아지는 봄철, 새콤달콤한 미나리는 입맛을 살려주고 유해물질도 해독해주는 좋은 식품이다. 가래를 삭히는 기능이 있어 황사로 인한 먼지로부터 폐와 기관지를 보호하는 데 뛰어나다. 또 피를 맑게 해 몸이 산성화되는 것을 막아준다. 알레르기로 인한 열을 식혀주는 기능도 탁월하고 몸 안에 불필요한 수분을 제거해주지만, 피부의 건조함을 막아주기도 한다. 하지만, 소화기가 약하거나 장이 차서 기운이 약한 사람들은 주의해서 먹는 것이 좋다. [상큼한 미나리 맛집] 언양불고기촌의 인기 맛집 삼거리 불고기 얇게 저민 고기에 소스를 넣어 석쇠에 구운 불고기가 유명한 곳. 임금님께 진상했다는, 맛과 향이 좋은 언양 미나리와 함께 낸다. ●052-262-1322 ●10:00~22:00 ●명절 휴무 ●불고기 1만4000원, 삼거리 특미 1만8000원 ●울산 언양 시외버스 터미널 언양 불고기촌 내 [상큼한 미나리 맛집] 해산물 듬뿍 든 샤브샤브 타이수끼 태국식 전골요리 전문점. 미나리, 배추, 팽이버섯 등의 야채와 돼지고기, 새우, 오징어 등 약 40가지의 재료를 입맛에 맞게 선택할 수 있다. ●02-792-9740 ●11:00~22:00 ●주차가능 ●수끼육수 5000원, 소고기 사리(1인분) 5000원 ●이태원 제일기획 맞은편 이태원호텔 옆 건물 2층 [상큼한 미나리 맛집] 전라도식 오리탕의 진수 영미 오리탕 질 좋은 들깨만을 사용하여 오리를 두 번에 걸쳐 끓여낸다. 뚝배기에 인삼과 미나리, 토란대 등을 듬뿍 넣고 끓인 육수 맛이 일품이다. 예약 필수. ●02-586-3390 ●10:00~22:00 ●주차 가능 ●예약 필수 ●오리탕(중)2만원 ●지하철 3호선 양재역 1번 출구 한미은행 뒤편 콩 “황사로 지친 체력 콩으로 원기보충하세요.” 산성 체질을 알칼리성으로 바꿔 주는 콩은 몸속에 쌓여 있는 공해물질을 녹일 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 낮추는 역할을 한다. 또한 황사로 인한 감기나 몸이 붓고 근육 경련이 일어날 경우 원기를 보충해주는 데도 효과적. 작두콩은 배를 따듯하게 해주고 상기된 기를 내려준다. 비타민 E와 불포화지방산이 풍부한 검정콩은 혈액순환을 돕고 유해물질로 인해 상한 두피에 영양을 공급해주는 효과도 있다. [고소한 콩 맛집] 청국장이 진국 제일 콩집 25년 손맛의 콩 전문점. 충주 소태면에서 재배된 찰지고 고소한 콩을 엄선하여 전통방식 그대로 만든 청국장이 일품. 맷돌로 간 콩국수도 별미다. ●02-972-7016 ●09:30~21:00(명절 휴무) ●주차 30대 가능 ●청국장 5000원 ●지하철 6, 7호선 태릉입구역 5번 출구 북부지원 뒷골목 [고소한 콩 맛집] 신선한 두부로 만든 건강식 콩 사랑 건강식 두부요리가 있는 곳. 10여 가지 한약재를 넣고 삶은 돼지고기에 순두부를 곁들여 먹는 두부한방보쌈은 이곳에서만 맛볼 수 있는 일품요리. ●02-2678-0435 ●11:00~22:30(명절 휴무) ●주차가능 ●두부한방보쌈 2만원, 해물순두부 6000원 ●당산동 삼성 래미안 아파트 상가 2층 [고소한 콩 맛집] 순두부와 비빔밥의 환상 조합 토담 두부 직접 개발한 두부 제조기로 두부를 만든다. 각종 야채와 연두부를 넣은 순두부비빔밥이 인기 메뉴. 콩비지와 12가지 밑반찬이 나오는 토담정식도 유명. ●02-507-7595 ●09:00~22:00(연중 휴무) ●주차가능 ●순두부비빔밥 5000원, 들깨 순부두 5000원 ●포스코사거리에서 압구정동 방향 200m 한의사 신상만 (실로암 한의원 방배점) 실로암 한의원 방배점 원장 경희대학원 한의학 내과전문의 굴 “황사로 인한 유해물질 굴로 해독하세요.” 굴에는 질 좋은 수용성 섬유질인 알긴산과 중금속 해독에 탁월한 아연이 다량 함유되어있다. 알긴산은 각종 유해물질을 흡착해 배설작용을 도와주며 아연은 체내의 납을 배출해주는 효과가 있어 황사 해독에 권하는 우수한 식품이다. 또 강력한 조혈작용으로 세포 내 신진대사를 촉진시켜 피부노화를 억제하고 혈액순환을 촉진시켜 피부건강도 지켜준다. 때문에 황사 기간에 유난히 피로감을 많이 느끼고, 피부 탄력이 급격히 떨어지는 사람에게 굴만한 식품이 드물다. [탱탱한 굴 맛집] 시원한 국물에 가득 담긴 굴 김명자 국굴밥 통영에서 매일 직송해오는 굴만 사용한다. 양이 푸짐하고 굴이 듬뿍 들어있어 시원한 굴 국밥이 인기. 해산물을 아낌없이 넣은 찜과 굴파전도 일품. ●02-561-6713 ●10:00~22:00 ●주차가능 ●굴국밥 5000원, 굴파전 1만원, 굴회무침 1만원 ●지하철 2호선 역삼역 4번 출구 제주은행 골목 20m [탱탱한 굴 맛집] 마니아 추천! 굴 화채 싸릿골 신선한 야채와 생굴을 얹고 새콤달콤 소스를 넣어 만든 굴 화채는 마니아가 있을 만큼 인기. 한번 맛보면 골수팬이 된다는 이 굴화채는 해장에도 좋다. ●02-543-8755 ●10:00~22:00 ●주차가능 ●굴화채 1만5000원, 쌈정식(2인)2만원 ●논현동 학동사거리 아웃백 지나 횡단보도 오른쪽 골목 [탱탱한 굴 맛집] 굴 요리 백화점 들꽃 굴 정식에 굴회, 석화구이, 굴그라탕, 굴생채 비빔밥 등 굴 요리만 있다. 24시간 이내의 통영산 굴만을 사용해 신선도가 최고다. ●02-324-5894 ●11:30~22:30 ●주차가능 ●굴정식 8000원, 굴전 1만 8000원 ●지하철 2호선 홍대입구역 1번 출구 청기와예식장 맞은편 명태 “황사에는 간 해독작용이 뛰어난 명태가 좋아요.” 구하기 쉽고 황사로 인한 독성뿐 아니라 몸 안에 축적된 독성을 제거해주는 효과가 뛰어난 식품을 꼽자면 명태를 빼놓을 수 없다. 명태는 전체 영양소의 52%가 단백질인 고단백 식품이며, 칼슘 또한 풍부하다. 말린 황태의 경우 단백질 양이 2배로 늘어난다. 한편, 명태는 콜레스테롤이 거의 없고 오히려 콜레스테롤을 저하시키는 역할을 한다. 지방 함유량도 0.9%여서 비만인 사람도 마음 놓고 먹을 수 있다. 황사 기간에 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끊여 먹으면 좋고 국물만 냉장 보관하여 음료수처럼 마셔도 좋다. [시원한 동태 맛집] 넉넉한 인심의 동태찌개 연지 얼큰 동태국 17년 전통의 동태 집. 장정 ‘셋’이 와도 부족함 없이 퍼주는 인심이 특징. 점심에는 해장에 좋은 동태국이 저녁에는 술안주로 딱 인 동태찌개가 인기. ●02-764-0601 ●11:00~22:30 ●주차 불가 ●동태찌개 1만~2만원, 곤이추가 1만원, 동태국 5000원 ●지하철 1호선 종로5가 보령약국 왼쪽 골목 [시원한 동태 맛집] 색다른 퓨전 동태요리의 맛 부경정 강남점 동태에 중국요리를 접목한 깐소동태는 이 집의 자랑. 같이 나오는 동태전과 동태전골도 푸짐하다. 인테리어가 깔끔하고 야외정원에서 식사 가능. ●02-512-0171 ●11:30~22:00 ●주차가능 ●깐소동태 2만5000원, 동태찜 2만~3만원 ●논현역 사거리에서 서울고속버스터미널 방면 [시원한 동태 맛집] 탱탱한 동태 요리의 진수 이수영 뿔 동태 동태 중 가장 상급인 7통 동태만을 취급하는 곳. 탱탱하고 끈기 있는 육질이 특징. 양지머리 육수에 고추장과 된장을 풀어 끓인 대구탕도 맛깔나다. ●02-2202-0090 ●09:00~23:00 ●주차가능 ●동태찜 3만원, 동태전골 3만원, 대구볼찜 4만원 ●송파구청 맞은편 먹자골목으로 150m |
출처 : 지낭
글쓴이 : 신토불이 김 원글보기
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