관리 메뉴

원룸용달이사.010-4351-2400.

[스크랩] 많이 먹으면 독이 되는 3가지 본문

그룹명/건강정보

[스크랩] 많이 먹으면 독이 되는 3가지

원룸이사 2007. 7. 13. 03:26

 

1. 설탕

포유류는 본능적으로 단맛을 선호. 단것을 섭취 했을때 베타 엔돌핀이 생성되어 기분이 좋아진다고 한다. 그리하여 더 많은 설탕을 요구하는 것이다.
이는 뱃속의 태아에게서도 확인 할 수가 있는데 임산부가 단것을 섭취했을때 태아의 심박동 수가 안정적인 반면 쓴맛을 섭취하면 심박동이 불규칙 해진다고 한다.
밥을 주식으로 하는 우리의 경우 당의 75%를 탄수화물로 섭취함으로 추가로 필요한 설탕의 양은 찻숟갈로 2숟갈정도라고 한다.

 

과다한 설탕 섭취로 인해

 

체중이 증가함-비만
집중력 부족
주의력 결핍
인내력 약화
과격행동.
골절 위험 높아짐.
백혈구의 세균 퇴치 능력 떨어짐 - 면역력을 떨어뜨리고 암세포를 유발한다고 한다.

설탕은 우리가 간식으로 먹는 과자, 탄산음료(캔커피-각설탕8개, 캔주스-각설탕9개) 등에 많이 들어있다.

2. 지방
최근 동물성 지방의 과다 섭취로 인해 전립선암이 증가 추세에 있다.
전립선암은 식이지방, 고지방 식품과 관련이 깊은데 이는 지방이 암세포가 대사하고 성장할 수 있도록 돕기 때문이다.
또한 지방은 유방암 발생에도 직접적인 영향을 미친다. 여성의 유방암을 발생시키는 여성 호르몬인 에스트로겐을 많이 발생시키는 것이 지방이기 때문이다.

우리가 고지방식을 하게 되면 혈관에 나쁜 지방인 콜레스테롤이 쌓이게 되고 이로 인해 혈전이 생기는데 혈전이 심장으로 가서 관상동맥을 막으면 심근경색, 뇌로가서 뇌를 막으면 뇌졸증이 된다.
고지방 식사가 혈관에 미치는 영향은 콜레스테롤을 적으로 생각해 면역 기능을 활성화 하다보니 동맥경화가 생기게 되는 것이다. 지방 섭취가 많아지면 불필요한 면역 반응을 일으켜서 본래의 기능을 잃어버리고 다른 조직을 파괴하고 혈류에 혈전을 일으켜서 동맥경화나 암을 일으킨다.
우리가 섭취하는 과자, 초콜릿, 패스트 푸드에 많이 들어있는데
지방 100g당 트랜스지방 함량은 햄버거 5.9%, 감자튀김 12%, 치킨 14.6%, 냉동피자 43.8%, 렌지용 팝콘 54.6%이다.
트랜스 지방은 우리 몸 속에 들어가서 나쁜 지방 수치는 높여주고 좋은 지방수치는 낮춰주는데 거의 모든 가공 식품에 다 들어있다고 보면 된다. 유통기간 연장을 위해 트랜스 지방 함량을 높이고 있는데 이는 인간의 수명 단축이라고 보면 된다.

지방 섭취를 줄이기 위해 인스턴트를 줄이고 지방 함량이 적은 살코기를 삶아서 먹는 것이 바람직 하겠다.

 


3. 소금

소금과다섭취로 인해 혈관이 수축 하고 고혈압이 발생한다.
위암 발생률 또한 높다.
위점막 상처를 내서 출혈 동반하고 발암물질이 침투하기 쉬운 상태를 만들기 때문이다.
우리의 외식 문화(된장찌게 1인분 - 5g,부대찌게-3.6g 김치찌게 4.1g 
보쌈1인분 6.5g 칼국수 4.7g 함박스테이크 4.6g 컵라면 6.6g 즉석 짜장 3.3g 1인분 기준)가 소금 섭취를 증가시키는 요인이 되고 있다.
하루평균 5g이면 충분한데 한국인은  4배이상을  섭취하고 있다. 

맛때문에 소금을 많이 넣어서 음식을 하게 되는데 소금을 덜 넣으면서 맛을 즐길 수 있는 방법으로
미리 소금을 넣어서 간을 하지말고 생선을 그냥 구워서 간장 소스를 찍어먹음. 소금 섭취량을 절반으로 줄일수 있음.
나물류-그냥 데쳐서 소스를 찍어서 먹음.
식재료의 향을 이용하는 방법- 요리에 허브, 쑥갓. 피망. 호박을 이용한다.

 

 

_ 생로병사의 비밀

출처 : 관광교사되기
글쓴이 : Yang G- 원글보기
메모 :