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ㅇ 취미/요리

[스크랩] 삼겹살 요리, 파무침

원룸이사 2007. 7. 17. 20:10


 
 
칼질이 서투른 초보라면 마트에서 여러 개의 칼날이 하나에 달려 있는 전용 칼을 구입할 것. 파를 칼로 긁어주기만 하면 쉽게 파채를 만들 수 있다. 전용 칼이 없다면 파를 들고 머리 부분부터 길게 칼집을 넣어준다. 십자로 칼집을 여러 번 넣어주면 적당한 가늘기의 파채가 만들어진다. 파절이를 만들고 남은 파채는 물기를 충분히 제거한 후 밀폐 용기에 넣어두면 3일 정도 보관이 가능하다. 사용할 때 얼음물에 살짝 담그면 다시 신선해진다.

식당에서는 다시마물과 고추장을 사용해 깊은 맛이 나는 소스를 만든다. 다시마물을 만드는 것이 번거롭다면 다시마 가루를 첨가할 것. 멸치 액젓이나 까나리 액젓을 첨가해도 감칠맛 나는 양념이 만들어진다. 설탕 대신 물엿을 사용하면 좀 더 쫀득하고 윤기가 흐르는 파절이가 만들어진다. 고추장 소스가 텁텁하다면 고추장의 양을 줄이고 청양고추를 조금 넣어줄 것. 고추의 매운맛이 텁텁한 맛을 잡아주고 깔끔한 뒷맛을 낸다.


 
 
 
고춧가루 파절이
재료 파 적당량, 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 1/4컵, 소금 1작은술
만들기 1 파는 채 썰어 얼음물에 담근다. 2 파채에 고춧가루를 뿌려 물을 들인 후 소금을 넣고 젓가락으로 살짝 버무린다. 3 식초에 설탕을 넣어 충분히 녹인 후 파채에 뿌려 젓가락으로 골고루 버무려 낸다.
Tip 파채를 얼음물에 잠깐 담가두면 매운맛이 사라지고 찐득거리는 하얀 액도 없어진다. 파의 하얀 부분을 조금 넣으면 하얀 액이 더 적어져 깔끔해진다. 마지막에 식초를 넣어야 새콤한 맛이 강하고 파채 자체도 신선하게 유지된다. 이때는젓가락으로 살살 버무려야 파채가 뭉개지지 않고 더 신선하게 보인다.
부추·양파를 더한다면!
재료 부추·양파 적당량씩, 식초 1/4컵, 간장 1큰술, 설탕·고춧가루·양파즙 2큰술씩, 참기름 1작은술
만들기 1 채 썬 파와 양파는 각각 찬물에 담가 매운 기를 뺀다. 부추는 4cm 길이로 썬다. 2 분량의 간장·식초·설탕·양파즙을 섞어 양념장을 만든다. 3 ①의 재료를 모두 섞어 그릇에 담고 ②의 소스를 뿌린 후 고춧가루와 참기름을 뿌린다.
Tip  파채에 부추를 추가할 때는 양파즙도 첨가해야 부추의 쓴맛과 비릿한 맛을 줄일 수 있다. 부추를 손질할 때는 가위로 더러운 부분을 자른 후 뿌리 부분을 잡고 물이 부추의 잎까지 흐르도록 씻을 것.


고추장 파절이
재료 파 적당량, 고추장 1/2컵, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 멸치 액젓 1작은술, 통깨·참기름 약간씩, 달걀노른자 2개
만들기 1 채 썬 파는 얼음물에 담갔다 건진다. 2 모든 양념 재료를 골고루 섞은 후 파채와 버무린다. 3 멍울지지 않도록 달걀노른자는 풀어 뿌리고 마지막으로 참기름을 뿌려 낸다.
Tip  고소한 맛을 좋아한다면 추천. 달걀노른자가 파절이에 적당한 점성을 주기 때문에 고추장 소스와도 잘 어울린다. 노른자가 들어가 영양까지 풍부하다. 달걀 때문에 물엿이 지나치게 쫀득하게 느껴진다면 대신 설탕을 첨가할 것.


상추를 더한다면!
재료 파·상추 적당량씩, 고추장 1/2컵, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 멸치 액젓 1작은술, 통깨·참기름 약간씩
만들기 1 채 썬 파와 상추는 각각 얼음물에 담갔다 건진다. 2 분량의 재료를 섞어 소스를 만들고 그중 2/3 분량을 파채에 넣고 버무려 10분간 둔다. 3 먹기 좋은 크기로 썬 상추를 나머지 소스에 버무리고 파채와 섞어서 낸다.
Tip 파채에는 고소한 양념이 배게 하고 상추는 아삭한 맛을 유지시키는 것이 좋다. 그러려면 시간차를 두고 양념할 것. 특히 상추는 내기 직전에 얼음물에서 건져 소스에 버무려야 한다. 참기름에 식용유를 조금 첨가해도 고소하고 윤기 흐르는 파절이가 된다.

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아래는 삼겹살의 다양한 요리법이라고 합니다~ ^^

 

 

1. 양파올리브유숙성 삼겹살구이


준비할 재료
삼겹살 400g, 쌈채소(마늘, 감자, 버섯 등도 준비) 적당량, 숙성소스(올리브유·백포도주 1/2컵씩, 양파채 1/2개분, 대파 1/2대, 소금 1작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 10cm 길이, 0.7cm 두께로 준비한다.
2. 큰 그릇에 분량의 재료를 잘 섞어 숙성 소스를 만든다.
3. ②의 소스에 ①의 삼겹살을 재워 반나절 이상 냉장실에 넣어둔다.
4. 구이용 팬에 ③의 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 쌈채소, 쌈장 등과 함께 먹는다.

삼겹살, 더욱 맛있게 구워 먹기

삼겹살은 뭐니뭐니 해도 기름기 쫙 빠지도록 바짝  구워 먹는 것이 제격. 기본 양념과  쌈장, 곁들이는 야채만 ? 떡?달리해도 색다른 맛을 느낄 수 있다.

2. 삼겹살고구마말이구이





준비할 재료 
얇은 삼겹살(샤브샤브용 15cm 정도 길이) 12장, 고구마 200g, 방울토마토 10개, 피자치즈·

녹말가루 1/2컵씩,허브소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1.
얇은 샴겹살에 허브소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려 밑간한다.
2. 고구마는 껍질째 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다가 건져 물기를 닦는다.
3. ①의 얇은 삼겹살로 고구마를 돌돌 말아준 다음 맨 끝부분은 녹말가루를 묻혀 구울 때 떨어지지

않게 한다.
4. 팬에 ③을 올려놓고 중불에서 노릇하게 굽는다. 양면이 노릇하게 구워지면 피자 치즈를 뿌려 잠깐

뚜껑을 덮어 치즈를 녹인 후 불을 끈다. 고기 굽는 동안 한쪽에서 방울토마토도 함께 구워 먹는다.

3. 삼겹살생강간장구이

준비할 재료
삼겹살 400g, 대파 1대, 새싹 1컵, 쌈채소(기호대로) 약간, 녹말가루 1/2컵, 소금·

후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 생강간장 (간장·청주·설탕·생강즙·다시마 육수 1/2컵씩)

만드는 법
1.
삼겹살은 사방 5cm 크기로 도톰하게 잘라 소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려둔다.
2. ①의 삼겹살에 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 겉면이 노릇하게 구워낸다.
3. 생강간장의 재료들을 분량대로 냄비에 모두 담는다. 끓기 시작하면 중, 약불로 줄여 1/3분량으로 졸여낸다.
4. ②의 팬을 종이타월로 깨끗이 닦은 후 ③의 생강간장을 5큰술 정도 넣고 구운 고기를 넣어 중, 약불에서 뒤집어 가며 구워낸다.
5. 파는 6cm 길이로 잘라 고운 채로 썰어 찬물에 한번 헹군 후 물기를 닦고 새싹채소와 함께 섞는다. 그릇? ?삼겹살 구이와 파채, 쌈채소를 함께 담아내고 기호대로 쌈장을 곁들인다.

4. 삼겹살유자된장양념구이와 상추생채


준비할 재료 

삼겹살 400g, 상추(꽃상추, 파란상추) 각 8장씩, 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 30g, 유자된장 양념

(된장 3큰술, 유자청·청주 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강·간장

1/2큰술씩, 후춧가루 약간), 생채 양념(다진 붉은 고추 1개분, 식초  2큰술, 간장·고춧가루 1큰술씩,

물엿·다진 마늘·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 설탕 2작은술, 소금 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 0.7cm 두께, 10cm 길이로 도톰하게 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 유자된장 양념을 만들어 ①의 삼겹살에 발라 재운다.
3. 상추는 씻어서 큼직하게 뜯고 오이는 1cm 폭의 채로 얇게 자른다. 양파는 채 썬다.
4. 큰 그릇에 분량의 재료를 섞어 생채  양념을 만든 후 ③의 야채들을 넣고 버무려 그릇에 담는다.
5. 팬이나 그릴에 양념에 재워둔 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 ④의 생채와 함께 먹는다.
!
5. 삼겹살칠리소스야채구이


준비할 재료
삼겹살 300g, 콜리플라워 100g, 양송이버섯 5개, 감자·붉은 피망·피망 1개씩, 당근·

양파 1/2개씩, 대파 1대, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 마늘 5쪽, 칠리소스(시판 칠리소스

3큰술, 고추장 2큰술, 설탕·간장·맛술·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술,

깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 당근과 감자는 껍질을 벗기고 두껍지 않게 자른다. 감자는 찬물에 5분 정도 담갔다가 물
기를 닦는다. 양송이버섯은 모양대로 3~4쪽으로 자른다.
3. 양파, 피망, 붉은 피망은 한입 크기보다 약간 작게 자르고 풋고추와 대파, 붉은 고추는 어
슷 썬다. 콜리플라워는 작은 송이로 자른다.
4. 분량의 재료를 섞어 칠리소스를 만든다.
5. 구이용 넓은 팬에 삼겹살을 늘어놓고 굽는다. 삼겹살이 구워져 기름이 어느

정도 빠지면준비한 ②와 ③의 야채들을 넣고 고기와 함께 굽는다.
6. 야채와 삼겹살이 노릇노릇하게 구운 색이 나면 만들어 놓은 칠리소스를

 기호대로 넣고 섞어가며 굽듯이 볶아준다. 양념이 타지 않게 불 조절을 하며

먹는다.

쌈장 찍어 상추에 싸 먹는 삼겹살 구이에 질렸다면 이번엔  좀더 색다른 맛으로 즐겨보자. 다양한 야채와 부재료를 섞어 삼겹살의 쫄깃함을 더하는 특별 레서피를 만나본다.

6. 얇은삼겹살야채샐러드


준비할 재료
얇은 삼겹살(샤브샤브용) 300g, 무 100g, 당근 1/3개, 양배추잎 2장, 적채 1장, 오이 1개, 브로콜리 1/2송이, 치커리잎 30g, 간장·청주 1큰술씩, 샐러드 소스(잘게 썬 붉은 고추 1/2개분, 잘게 썬 부추(또는 쪽파) 1줄기분, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 맛술·물엿 1큰술씩, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 1/2작은술)

만드는 법
1. 냄비에 물을 팔팔 끓여 간장과 청주를 넣고 얇은 삼겹살을 한 장씩 넣어

완전히 익혀낸다.
2. 무, 당근, 양배추, 적채, 오이는 가늘게 채 썬다. 브로콜리는 작은 송이로

자르고 치커리잎은 먹기 좋게 잘라준다. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐

찬물에 헹궈두고 채 썬 야채들도 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 샐러드 소스 재료를 분량대로 넣고 만든다.
4. 그릇에 ①의 삼겹살과 ②의 야채들을 함께 담고 샐러드 ! 소스를 뿌려 먹는다.
 
7. 삼겹살오향수육


준비할 재료 
삼겹살(덩어리) 400g, 새송이버섯 6~8개, 생야채(오이, 당근, 셀러리  등) 약간, 식용유 적당량, 수육 양념(물 4~5컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 생강 2톨, 팔각 2개, 된장

2~3큰술, 통후추 1/3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 삼겹살은 덩어리로 준비하여 두 덩어리로 잘라준다. 냄비에  물을 넉넉히 팔팔 끓여

 삼겹 살 덩어리를 넣고 10~15분 정도 삶아 기름을 뺀다.
2. 냄비에 수육 양념 재료들을 모두 넣고 팔팔 끓으면 ①의 한번 삶은 삼겹살을 넣고 

40~50분 정도 삶아낸다. 젓가락으로 찔러보아 쑥쑥 잘 들어가면 불을 끈다.
3. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 길이대로 자른다. 오이나 당근은 6cm 정도 길이의 스틱

모양으로 준비한다. 팬에 식용유를 조금 두! 르고 새송이버섯을 노릇하게 구워낸다.
4. ②의 삼겹살 수육을 한 김  식힌 후 먹기 좋게 잘라 그릇에  담는다. 구운 새송이버섯도

 함께 담아내어 고기와 함께 먹는다. 쌈장과 스틱 야채를 곁들인다.

기본 쌈장 만들기

재료 | 된장 2큰술, 마요네즈·맛술 1큰술씩,  고춧가루·다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름

1/2큰술씩, 고추장 2작은술, 다진 생강 1/2작은술
만드는 법 | 분량의 재료를 골고루 섞어 쌈장을 만들어 두고 먹는다. 마요네즈를 넣으면

 고소한 맛을 더한다.

8. 삼겹살풋고추부추잡채


준비할 재료 
삼겹살 200g, 부추 100g, 생표고버섯 5개, 양파  1/2개, 풋고추 6개, 붉은 고추

2개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 간장·청주 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량, 삼겹살 밑간(맛술·생강즙 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1.
삼겹살은 0.7cm 정도 굵기로 채 썰어 분량의 재료를 섞어 밑간해 둔다.
2. 부추는 다듬어 씻어 5cm 정도 길이로 자른다. 풋고추와 붉은 고추는 반을 갈라 어슷하게 채 썬다. 양파는 1cm 굵기로 채 썰고 생표고버섯은 얇게 썬다. 마늘과 생강은 편으로 얇게 자른 후 채 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 준비한 마늘과 생강, 양파, 붉은 고추를 넣고 볶다가

향이 나면  밑간해둔 삼겹살을 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.
4. ③에 간장, 청주를 넣어 볶다가 ? 暉Ⅰ紫梔맛?넣고 좀더 볶는다.
5. ④에 풋고추채를 넣고 볶다가  부추를 넣고 부추의 숨이 거의  죽으면 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 깨소금, 참기름을 넣고 섞어 그릇에 담아낸다.

출처 : jin 블로그
글쓴이 : 송화진 원글보기
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