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[스크랩] 순도99p 어묵만들기 본문
시장이나 마트에서 판매하는 어묵은 순수한 생선외에 밀가루등 여러가지가 많이 함유되고
기름에 튀겨져서 먹기가 부담스러운데 순수한 생선살만을 이용하여 기름에 튀기지 않고 찜을
해 보았습니다. 어묵의 쫄깃거림은 생선의 함유량으로 결정된다는데 일본어묵의 경우 생선의
양이 80%이상이어서 맛이 더욱 좋다고 하더군요.
오늘의 재료 입니다...명태살을 많이 이용한다고 하는데 그냥 동태를 사서 해동하여 살만 추려
내고 새우와 오징어도 껍질을 벗겨내어 손질을 할 예정입니다.
재료손질이 끝났는데 시간이 꽤 걸리더군요...담부턴 동태를 포를 떠달라고 하는게 더 났겠더군요.
야채도 좀 넣어볼려고 양파와 파, 매운고추를 잘게 썰어놓고 믹서에 갈을 예정 입니다.
야치는 씹는 질감을 살리기 위해 잘게 다지기만 하고 마늘,생강,소금,맛술,계란힌자,전분을 넣고
손으로 주물럭거려서 반죽 준비완료...
기름에 튀기지 않고 찜기에 찔려고 호일에 기름을 살짝 두르고 반죽을 올렸습니다.
반죽을 김밥 말듯이 둘둘 말아서 찜솥에 올려 놓았습니다..
약 20분후 젓가락으로 살짝 찔러보니 익은것 같아 풀어보니 알맞게 잘 익었습니다.
잘게 썰어서 막걸리와 함께 먹기전에 한컷..네모어묵은 걍 찐어묵만 먹으면 혹시 맛이 떨어질까봐
마트에서 잡채말이어묵을 조금 사서 같이 쩠는데 수제어묵에 너무 비교가 되어 안먹고 사진만 찍
었습니다...수제어묵의 맛은 부드럽고 야채가 씹히면서 소주나 막걸리 안주로는 최고더군요...
한가지 아쉬운점은 오징어가 조금 많이 들어가서 오징어향이 강하더군요...그래도 술안주로는 최고입니다..
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