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[스크랩] 어린이용계란말이 본문
어린이용 일본식 계란말이
[재료]
달걀 5개, 시금치 50그램, 당근 20그램, 우유 2큰술
미린 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술, 소금 약간
1.
당근은 채 쳐서 다져 놓고
시금치는 끓는 물에 데쳐서
찬 물에 헹군후 꼭 짜서 다진다.
2.
달걀 5개를 거품기로 저어서
잘 풀어 준다.
3.
체에 받쳐서 알끈을 걷어 낸다.
4.
우유 2큰술을 넣어 준다.
또 미린 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술,
소금 약간도 넣어 간을 맞춘다.
5.
다진 당근과 시금치를
(4)에 넣어서 절 섞는다.
6.
중불에 달군 사각 프라이팬에
올리브오일을 두르고
얇게 계란물을 깔아 준다.
7.
계란이 다 익기 전에
젓가락으로 빠르게 저어
스크램블을 만든다.
8.
스크램블을 팬 끝 쪽으로 모은다.
그리고 팬에 다시 올리브오일을 바른다.
9.
계란물을 얇게 깐다.
이 때 팬 끝에 있는 스크램블을
젓가락으로 약간 들어 올려 주어
계란물이 그 밑으로 흘러들게 한다.
이렇게 해 주어야 스크램블하고
한 덩어리가 된다.
10.
계란이 반쯤 익었을 때
끝 쪽의 스크램블 부터 말아 준다.
마는 방법은 (13)번을 참고 하세요.
11.
사진에서 팬 끝을 보면
계란을 한 번 말아 준 모습이 보인다.
12.
(9)번과 (10)번 과정을 반복한다.
이 과정을 더 여러번 반복할수록
계란말이가 더욱 뚱뚱해 진다.
요리사가 뚱뚱 수준을 결정한다.
13.
마지막으로 말아주고 있다.
이 때 스패출러로 계란말이를 눌러
계란에 잘 붙게 한다.
14.
계란말이 완성!
15.
계란말이가 사각모양가 되도록
모양을 잡아 주기 위해
김발로 싼다.
16.
수분이 흡수되도록 페이퍼타월로
김발을 싸고 무거운 것으로 올려 놓아
계란말이가 사각모양이 되고
단단해 지게 만든다.
17.
2센티미터 정도 폭으로 잘라준다.
18.
각 토막의 양끝이 평면이
되도록 잘라낸다.
18. 계란말이 각 토막의 중간에 긴 방향으로 약간 칼집을 내고 한 쪽을 어슷하게 썰고
돌려서 반대편도 똑같은 방향으로 어슷하게 썰면 아래 사진 모양같이 된다. *^^*
아이들이 잘 안먹는 어떤 야채든 잘 다져 넣어서
계란말이를 만들면 아이들이 잘 먹겠지요?
조형감각의 예술적인 계란말이가
한층 더 입맛을 돋구어 주네요.
날치알깻잎계란말이는 야채 대신
스시용 마사고, 즉 날치알을 넣은 것입니다.
이걸 만드는 과정도 위에 소개한 과정과 똑 같은데
단지 (10)번에서 깻잎을 깔고 말아 준 것이랍니다.
아래 사진은 깻잎을 한번만 깔고 말았는데
뚱뚱한 계란말이를 만들면 깻잎을 층층이 깔아 주게 되어
더욱 환상적인 모양의 계란말이가 탄생하게 됩니다.
[재료]
달걀 5개, 시금치 50그램, 당근 20그램, 우유 2큰술
미린 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술, 소금 약간
1.
당근은 채 쳐서 다져 놓고
시금치는 끓는 물에 데쳐서
찬 물에 헹군후 꼭 짜서 다진다.
2.
달걀 5개를 거품기로 저어서
잘 풀어 준다.
3.
체에 받쳐서 알끈을 걷어 낸다.
4.
우유 2큰술을 넣어 준다.
또 미린 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술,
소금 약간도 넣어 간을 맞춘다.
5.
다진 당근과 시금치를
(4)에 넣어서 절 섞는다.
6.
중불에 달군 사각 프라이팬에
올리브오일을 두르고
얇게 계란물을 깔아 준다.
7.
계란이 다 익기 전에
젓가락으로 빠르게 저어
스크램블을 만든다.
8.
스크램블을 팬 끝 쪽으로 모은다.
그리고 팬에 다시 올리브오일을 바른다.
9.
계란물을 얇게 깐다.
이 때 팬 끝에 있는 스크램블을
젓가락으로 약간 들어 올려 주어
계란물이 그 밑으로 흘러들게 한다.
이렇게 해 주어야 스크램블하고
한 덩어리가 된다.
10.
계란이 반쯤 익었을 때
끝 쪽의 스크램블 부터 말아 준다.
마는 방법은 (13)번을 참고 하세요.
11.
사진에서 팬 끝을 보면
계란을 한 번 말아 준 모습이 보인다.
12.
(9)번과 (10)번 과정을 반복한다.
이 과정을 더 여러번 반복할수록
계란말이가 더욱 뚱뚱해 진다.
요리사가 뚱뚱 수준을 결정한다.
13.
마지막으로 말아주고 있다.
이 때 스패출러로 계란말이를 눌러
계란에 잘 붙게 한다.
14.
계란말이 완성!
15.
계란말이가 사각모양가 되도록
모양을 잡아 주기 위해
김발로 싼다.
16.
수분이 흡수되도록 페이퍼타월로
김발을 싸고 무거운 것으로 올려 놓아
계란말이가 사각모양이 되고
단단해 지게 만든다.
17.
2센티미터 정도 폭으로 잘라준다.
18.
각 토막의 양끝이 평면이
되도록 잘라낸다.
18. 계란말이 각 토막의 중간에 긴 방향으로 약간 칼집을 내고 한 쪽을 어슷하게 썰고
돌려서 반대편도 똑같은 방향으로 어슷하게 썰면 아래 사진 모양같이 된다. *^^*
아이들이 잘 안먹는 어떤 야채든 잘 다져 넣어서
계란말이를 만들면 아이들이 잘 먹겠지요?
조형감각의 예술적인 계란말이가
한층 더 입맛을 돋구어 주네요.
날치알깻잎계란말이는 야채 대신
스시용 마사고, 즉 날치알을 넣은 것입니다.
이걸 만드는 과정도 위에 소개한 과정과 똑 같은데
단지 (10)번에서 깻잎을 깔고 말아 준 것이랍니다.
아래 사진은 깻잎을 한번만 깔고 말았는데
뚱뚱한 계란말이를 만들면 깻잎을 층층이 깔아 주게 되어
더욱 환상적인 모양의 계란말이가 탄생하게 됩니다.
출처 : 혜수민네 농장
글쓴이 : 로즈 원글보기
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