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[스크랩] 전복 스테이크 본문
전복 (작은 것) 8마리
백포도주 2큰술
레몬즙 1큰술
생파슬리 1큰술
소금 1/2작은술
새송이 버섯 5개
양송이 5개
미니파프리카 8개
아스파라가스 16개
마늘 5알
생파슬리 2줌
간장소스:
전복삶은 물 1컵반
일본간장 3큰술
맛술 1큰술
설탕 3큰술
마른 홍고추 1개
스테이크소스5큰술
녹말물 약간 (물2큰술 +녹말2큰술)
물 3큰술
오랫만에 옆지와 시장을 보러 갔습니다.
전복을 세일을 하더군요...
조금 작기는 했지만 4마리에 10000원도 안했습니다.
전복 스테이크를 만들려고 생각 중이어서 8마리를 샀습니다.
새송이 버섯과 통마늘, 아스파라가스와 양송이등...
옆지가 무척 맛있다고 칭찬을 하더군요^^
저렴한 가격으로 집에서 전복 스테이크를 만들어 보세요^^
전복을 솔로 깨끗이 씻어서 껍질과 분리시킵니다.
뾰족한 입은 잘라내고 내장은 따로 떼어 놓고 죽을 끓일 때 사용합니다.
전복에 칼집을 넣어 줍니다. 물 한컵반을 끓이다 전복을 살짝 데쳐 냅니다.
데쳐낸 전복에 생파슬리를 다져서 넣고 소금 1/2작은술, 레몬즙 1큰술, 백포도주 2큰술
넣고 15분정도 둡니다.
전복데친 물에 간장과 설탕,맛술, 마른고추 넣고 10분정도 졸여서 간장소스를 만듭니다.
마늘은 편으로 썰고, 양송이는 모양데로 잘라 둡니다.
새송이버섯은 길이로 편으로 썰어 둡니다.
미니파프리카는 한입 크기로 잘라둡니다. 생파슬리는 적당히 잘라 씻어 둡니다.
올리브오일을 두른 팬에 마늘편을 넣고 볶다가 전복을 넣고 만들어 둔 간장소스 반을 넣습니다.
양송이도 넣고 졸입니다. 스테이크 소스를 3큰술 넣고 졸입니다.
녹말물을 넣고 약불에서 졸입니다.(물 2큰술+녹말가루 2큰술)
불을 끈 후 다른 팬에 올리브오일을 2큰술 두르고 새송이와 아스파라가스를 볶다가
간장소스 나머지 반을 넣고 졸입니다. 스테이크소스 2큰술을 넣고 약불에서 졸여 줍니다.
전복소스에 물 3큰술 넣고 중불에서 졸이고 접시에 담습니다.
*맛이 고루 배이게 전복에 칼집을 넣어 줍니다.
*살짝 데친 물은 간장소스를 만들 때 사용해 주세요.
*녹말물을 넣은 후 너무 되직하면 물을 조금(3큰술정도) 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
*전복의 효능
자양,강장에 좋습니다.
결막염, 백내장에 효과가 좋습니다.
시신경의 피로 회복에 뛰어난 효능을 발휘합니다.
몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 소변이 잘 나오게 되어 황달이나
방광염에도 도움이 됩니다.
또 목이 타거나 가슴이 메이는 증세를 가라 앉히고 간장을 강하게 하는 작용도 합니다.
전복은 요오드 함량이 높기 때문에 한방에서 고혈압치료에 이용하기도 합니다.
(참고/먹으면 치료가 되는 음식672)
*아스파라가스의 효능
콩팥기능 돕고 요산 배설 촉진
아스파라긴산이 주성분이며 통풍, 류마티즘, 신경통 등에 효과가 있습니다.
아스파라긴산, 비타민 C B1 B2 와 칼슘 인 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.
다량으로 포함된 아스파라긴산이 간장의 움직임을 좋게 하는 작용과 더불어
혈관경화 방지, 혈압강하, 방광결석 방지, 이뇨작용을 돕는 등 약용효과도 탁월합니다.
콩팥의 기능을 돕고 요산배설을 촉진시키며 신장이나 전근육계의 옥산살 결정을
파괴시키므로 요산 축적에 의한 신경통 류마티즘에 효과적입니다.
색깔이 선명한 것이 상품입니다.
이삭 끝이 단단하며 줄기가 힘이 있고 윤기가 있어야 합니다.
길이는 8~10인치 정도가 적당하고 생장점 순 끝이 벌어지지 않은 것이 좋습니다.
(참고/daum cafe 은혜와 평강이 넘치는 방)
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