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ㅇ 취미/요리

[스크랩] 담백구수하고 시원하게 감자북어국 끓이는 법

원룸이사 2016. 4. 5. 07:53

 

[ 감자북어국 끓이는 법, 감자국, 북어국, 감자요리, 북어요리, 감자북어국 만드는 방법 ]

 

 

 

날씨가 선선해지니

국물요리가 점점 좋아집니다.

해서,,,

요즘 식탁엔 찌개나 국이 거의 빠지지 않고 올라오는데요.

그중에서도 오늘 소개할 레시피는

감자북어국입니다.

감자북어국은 담백하면서도 구수하고

은근 시원하기도 하여

제가 자주 만드는 국물요리인데요.

각설하고,,,

감자북어국 만들기!! 바로 시작할께요.^^

 

 

 

 [ 감자북어국 끓이는 법, 감자국, 북어국, 감자요리, 북어요리, 감자북어국 만드는 방법 ]

 

 

 

 

 감자북어국 만들기 재료

 

 

마른북어 두줌

감자 2개

계란 2개

다진마늘 1/2큰술

청양고추 2개

참기름 1큰술

물 6컵 ( 저의 계량컵은 1컵이 240ml입니다.)

까나리액젓 1.5큰술

국간장 1/2큰술

천일염 약간

 

 

 

 

 

북어는 물을 조금 넣어 촉촉하게 만든후 ( 마른북어를 사용하면 탈 수 있어요.)

참기름 넣어 중약불에서 달달 볶아주세요.

 

 

 

 

쭉쭉 뻗은 북어가 수분이 날아가며 이렇게 배배 꼬일때까지 볶아주면 됩니다.ㅋ

 

 

 

 

물을 넣고...

끓어오르면 중불로 줄여 북어 육수가 우러나오도록 5분 이상을 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

북어육수가 만들어지는 동안 감자와 청양고추 썰어주고...

 

 

 

 

끓고 있는 북어육수에 감자와 다진마늘을 넣어 주세요.

 

 

 

 

감자가 어느정도 익으면

까나리액젓, 국간장을 넣어 한소끔 끓인후

간을 보아 싱거우면 소금간 추가해주세요.

 

 

 

 

간 맞추기가 끝나면 청양고추 넣어주고...

 

 

 

 

계란도 풀어서 넣어주는데...

흰자와 노른자가 따로 놀도록 대충 섞은후  쪼르륵 흘려 넣어주세요.

그런 다음 한번 살짝 저어주고 바로 뚜껑 덮고 불 끄기!!

 냄비안의 열기로 계란을 익혀주는겁니다.

이렇게 하면 부드러운 계란을 만날 수 있거든요.ㅎ

 

 

 

 

이렇게 해서 감자북어국 완성입니다!!

 

 

 

 

요 감자북어국은 말이져,,,

막 시원하고 막 담백하고 막 구수하고 막 칼칼하진 않아요.ㅋㅋㅋㅋ

그.냥.

은근 시원하면서도 은근 담백하고 은근 구수하고 은근 칼칼한 그런 감자북어국이랍니다.ㅎ

 

시원칼칼한 북어국을 기대하셨다면,,,

감자랑 달걀 빼고 콩나물,무를 넣어 끓인후 대파와 고춧가루,청양고추 팍팍 넣어주세요~ㅎ

 

 

 

 

부드러운 달걀과 구수한 북어 씹는 맛도 좋구요.

 

 

 

 

파근하게 입안에서 스르륵 녹는것 같은 담백한 감자맛도 굿이여요.ㅋ

 

 

 

 

평소,, 매콤시원한 자극적인 맛을 좋아하지만

북어국만은

이렇게 감자와 달걀을 넣어 은근히 구수하고  은근히 시원하게 먹는것을 좋아라하는...ㅎ

이상 맑음의 감자북어국 끓이는 법이였습니다.

 

또 태풍이 올라온다는데

큰피해 없이 조용히... 아주 조용히... 지나갔으면...!!

 

 

                                                                                    

꾹~, 손가락운동하고 가실래요?!?ㅎ

감사합니다!!^^

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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