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[스크랩] 김장김치 마지막까지 맛나게 즐기기-돼지갈비김치찜* 본문
돼지갈비 1kg, 김장김치 2포기, 양파 1개, 대파 1/2개, 청양고추 2개
<갈비삶는양념>양파와 대파 뿌리부분, 된장 반큰술, 소주 1/3컵
<찜전체양념>고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술
청주와 맛술 1큰술씩, 국간장 2큰술, 설탕 1큰술, 후추, 소금 약간
김치국물 반컵, 다시마국물 2컵
얼마전 저렴한 가격으로 구입해놨던 냉동실 안의 돼지갈비와 봄겉절이에 눌려 처량하게 마지막을 기다리고있는 푹~쉰 김장김치를 합쳐 찜을 만들어보았어요..
몇포기 안남은 김장김치인데 겨우내 맛있게 먹어놓고 이젠 거들떠보지도않는 신세라니..
김치의 운명이 너무나도 안타까워 너를 맛나게 만들어서 마지막까지 빛을 발하게 해주노라..하고.. 양손을 걷어붙였더랬죠 ^^
*돼지갈비는 사오자마자 기름기를 제거하고 칼집을 넣어놔서
1. 찬물에 두시간 정도만 담가 핏물을 빼줬어요. 그런다음 두세번정도 다시 헹구고..
2. 팔팔 끓는 물에 된장을 풀고, 양파와 대파 큼지막하게 썬것과 소주를 부어 20분가량 삶아요
3. 포기김치는 대가리만 짤라놓구요..(포기째 요리해도 좋으나 양념을 더 잘배게 하기위해 ^^)
4. 위의 분량대로 전체양념을 만들어주세요. 수분이 부족하므로 다시마국물을 약간 섞어주세요
5. 돼지냄새 잘 빠진 삶은 갈비를 소쿠리에 잠시 건져두시고 남은육수는 과감히 버리세요
6. 압력솥에 돼지갈비와 썰은 양파를 깔고 양념을 위에 끼얹어주세요 (1/3은 남겨두시고..)
7. 고기위에 김치를 얌전히 올린뒤 남은양념을 뿌려주세요
8. 어슷썬 대파와 청양고추를 올리고 다시마국물 2컵을 부어줍니다(김치국물 반컵도 함께~)
9. 다시 20분을 푹 쪄주고 김을 빼면 맛있는 돼지갈비김치찜이 완성되지요 ^^
압력솥의 위력이 정말 대단해요~
고기는 말할것도 없고, 김치가 어쩜 그리도 연하게 폭~익었는지, 거짓말 쪼금 보태서 입에 넣자마자 김치가 사르르르 녹아요..ㅎㅎ
맛있고 멋있게 요리해서 빛을 발하게 한 순간도 잠시, 울 가족은 허겁지겁 김장김치의 운명을 재촉했답니다 ^^ 마파람에 게눈감추듯..ㅋㅋ
지난번 매운양념찜 했을때랑 비교하면, 신김치와 다시마국물이 들어가서인지 시원한맛을 내면서 뒷끝이 깔끔했어요. 갈비뜯는 재미도 있고 김치로 밥을 감싸먹는 맛도 일품이었고요~
오늘의 주인공은 갈비가 아닌 김치였답니다 ^^*
-그릇에 담기전에 국물간을 한번 보고 싱거우면 소금으로 간을 해주세요
-마지막에 참기름을 몇방울 떨어뜨려주면 더욱 맛있답니다
-등갈비나 다른부위의 돼지고기를 이용해서 찜을 해주셔도 좋아요.(기름기적은 부위로..)
-감자도 같이 넣고 찌면 다양한 맛을 즐기실 수 있어요 ^^
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