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[스크랩] 삼겹살로만든 오향장육과 마늘소스 오이냉채 본문
고기삶는 시간 1시간50분정도
장육졸인물 식히는 시간 1시간
삼겹살 1200g
물 삼겹살이 2/3정도 잠기게
진간장 3/4 cup
통마늘 12쪽
생강 3~4쪽
팔각 4개
마른고추(빨간색) 7개
큰파 뿌리부분 (흰색) 6대
맛술 3큰술
양파 (중) 1개
소스:
식초 5큰술
설탕 2큰술반
장육졸인물 4큰술
마늘다진것 1큰술
참기름 1작은술
통깨 1작은술
오이 2개
소스:진간장 2큰술
식초 2큰술
마늘다진것 1큰술
레시피에는 목살로 오향장육을 하도록 되어 있는데
가족들이 이번에는 삼겹살로 먹고 싶다고 해서 삼겹살로
오향장육을 만들어 봤습니다.
1.삼겹살을 무명실로 묶어 줍니다.
크기가 크면 2등분하여 각각 묶어 주세요. 훨씬 잘 익습니다.
2.고기가 2/3정도 물에 잠기게 물을 붓습니다.
3.마늘 12쪽과 파뿌리부분만 6대를 준비합니다.
4.마른고추7개와 양파도 준비합니다. 생강도 편으로 썰어 두세요.
5.팔각은 장육맛을 내는데 빠져서는 안되는 향신료입니다.
6.진간장 3/4컵을 넣습니다.
7.1시간50분정도 끓입니다.
국물이 2컵정도 남게 끓여 줍니다.
8.고기를 건져서 식힙니다.
9.장육 졸인 물을 냉장고에서 식혀서 윗부분(기름)을 걷어 내 줍니다.
10.오이를 소금으로 씻어서 반으로 잘라 어슷어슷 썰어 둡니다.
11.마늘소스를 만듭니다.
12.접시에 보기 좋게 담습니다.
13.소스를 만듭니다.
식초와 설탕, 장육졸인 물을 넣고 다진 마늘과 참기름, 통깨를 넣습니다.
*향신료가 많이 들어 가서 느끼한 맛이 전혀 없었읍니다.
*삼겹살이라 아주 부드러웠습니다.
더운 여름에 드시면 보양식으로도 좋겠습니다.
*돼지고기의 효능
칼로리가 풍부한 스테미너식입니다.
단백질은 곡류나 콩보다 훨씬 우수합니다.
지방은 에너지원으로 우수할 뿐만 아니라 뇌의 활동에 없어서는
안될 요소입니다.
비타민B1도 풍부하며, 내장을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주며
변비나 기침에 효과가 있습니다.
잘 익혀 먹어야 하며 마늘, 생강과 함께 요리하면 한결 맛이 좋습니다.
특히 마늘은 돼지고기에 들어 있는 비타민B1의 효과를 높입니다.
선명한 붉은 색을 띤 것이 신선합니다.
(참고문헌: 먹으면 치료가 되는 음식672:신재용감수)
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