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[스크랩] 요리국물 이용한 순대국,낚지볶음,나물,감자탕,감자메밀전. 본문
<순대국>
샤브샤브신과 순대를 준비하고,
우거지에 된장 아주 조금만 넣고 조물조물, 순대 잘라놓고, 깻잎,대파,팽이버섯,들깨가루를
준비합니다.
뚝배기에 신육수를 넣고...
우거지를 넣고 끓이다가.
순대 넣고, 팔팔 끓으면...
대파, 마늘,깻잎 넣고,
팽이버섯 넣고, 들깨가루 솔솔 뿌려주면,
얼큰한 순대국 완성.
<낚지볶음>
낚지를 소쿠리에 담고 굵은 소금을 넣어 박박 문질러 준 뒤,
흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.(이 때 뿌연 먹물 같은 것이 많이 나오지요?)
깨끗이 씻은 낚지 위에..
밀가루를 넣고 빨래하듯이 한 번 더 박박 문질러 주고...(갯벌내, 비린내 거의 제거 됩니다.)
뜨거운 물에 살짝 데쳐서 물기 꼭 짜두고...
해물요리용 국물과 야채를 준비합니다.
해물요리용 국물을 그릇에 담고,
양파, 청양고추, 땡초(사진에 보이는), 맛술 넣고 드르륵 갈아서 넣어주고,
고춧가루(아주 고운것), 간장, 소금, 마늘(듬뿍), 생강, 물엿,녹말가루, 후추약간 넣어서
양념장 만들어 놓고...(걸죽한 낚지볶음을 좋아하시면 녹말가루를 넣어 보세요)
뜨겁게 달군 팬에 고추기름 넣고, 양파, 대파 넣어 향 내주고...
살짝 데친 낚지 넣어서 센불에서 볶다가,
양념장 휘리릭 넣어서 다시 한 번 볶아주면....
낚지복음 완성.
청양고추와 땡초를 넣어서 땀 뻘뻘 흘리면서 먹어야 합니다~
항상 양념장을 만들 때 멸치다시물로 했는데, 해물요리용으로 만들어서 시식해보니,
훨씬 깊은맛이 납니다.
제 나름대로 여러 가지 방법으로 낚지볶음을 해 보니, 낚지전문점에서 먹는 것처럼
걸죽한 양념의 낚지볶음을 하려면....
1.낚지는 반드시 데친다.
2.녹말가루를 꼭 넣는다.
3.양념장을 미리 만들어 센불에서 재빨리 볶는다.
이렇게 하면 걸죽한 낚지볶음이 만들어 지더군요.
<콩나물국>
낚지볶음에 시원한 콩나물국이 빠지면 안되겠죠?
냄비에 콩나물과 샤브샤브진을 넣어줍니다.
(심심하고 맑은 국을 끓이기 위해서 물을 조금 섞어 줍니다)
팔팔 끓인 뒤 쪽파만 넣어주면.....
맑은 콩나물국 완성.
시원한 맛의 콩나물국은 매운 낚지볶음과 찰떡궁합~
<얼가리배추 나물>
얼가리배추 데쳐놓은 것을 보고 무엇을 해먹을까 하다가.....
항상 된장이나 고추장에만 무쳐 먹었는데....
해물요리용 육수에 고춧가루 불리고, 액젖조금, 파, 마늘, 통깨 넣어서 조물조물...
이거 무척 맛있네요. 기존의 된장무침이 구수한 반면 텁텁했다면, 이 나물은 깔끔하고
깊은 맛이 난다는....
<우거지감자탕>
샤브샤브신과 전골요리용, 감자, 깻잎, 파, 마늘, 우거지(된장 조금 넣고 조물조물한 것)
고춧가루, 후추를 준비합니다.
냄비에 샤브신 반과 전골요리용 반을 넣습니다.
(두 가지를 섞어 사용해도 전혀 이상하지 않습니다, 성분이 사골, 쇠고기 국물 등등이니..)
>
반으로 자른 감자와 우거지를 넣고 끓여 줍니다.
끓기 시작하면 거품 한 번 걷어주고....감자와 우거지가 푹 익을 때까지
더 끓여줍니다.
거의 다 익었을 무렵 깻잎, 파, 팽이버섯 넣고 한 번 더 끓여주면...
얼큰한 우거지감자탕 완성.
맛있어 보이나요?
<두부감자메밀전?>
믹서기에 두부와 감자를 넣고,
진국물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
갈아놓은 반죽에 메밀가루 넣어서.....
잘 섞어 준 뒤(이 때 소금은 넣지 않습니다. 진국물에 간이 되어 있으므로..)
후라이팬에 포도씨오일 두르고 부쳐줍니다.
(이 때 얇게 부치는 게 맛있다는...)
두부감자메밀전? 이름은 이상하지만 쫄깃하니 맛있습니다~
취향에 따라 깻잎을 다져넣거나, 풋고추, 당근등등 좋아하는 야채를 넣고
부쳐도 됩니다~
이제 맛있는 아이스카페라떼를 한 잔 마셔볼까요?
모카포트에 에스프레소커피를 넣어 줍니다.(윗 부분을 평평하게..)
아이스커피의 맛을 좌우하는 것 중 하나가, 추출한 커피를 얼마나 빨리
차갑게 해 주느냐에 따라 다르다고 하니까...
커피를 추출하기 전에 컵에 얼음을 넣어 줍니다.
커피를 추출합니다. 진한 크레마가 보이지요?
추출한 커피 1.5온스를 얼음넣은 컵에 부어줍니다.(사진의 잔은 1온스 용량의 잔입니다.)
잘 저어서 차갑게 식히 커피에.....
우유를 넣고, 시럽을 펌핑해 주면....
맛있는 아이스카페라떼 완성....
취향에 따라 거품낸 우유를 넣거나....
휘핑한 생크림을 올린 뒤 좋아하는 소스(화이트초컬릿소스,캬라멜소스,다크초컬릿소스)
등등을 넣어주거나...
원하는 시럽(헤즐럿,아이리쉬,바닐라,시나몬등등)을 넣어주시면 됩니다.
시원한 커피를 한 잔 마셨으니 디저트도 먹어야 합니다.
케�이나 파이처럼 부드럽고 달콤한 디저트도 좋지만.....
일단 먹는 것에 발동이 걸렸다면, 쉬지 않고 계속 먹어야 합니다
이렇게 생긴 종류의 과자나....
요렇게 생긴 과자류는.....
쉬지않고, 끊임없이, 먹을 수 있습니다.
여러분, 한 바가지씩 담아 가세요~
출처 : 송이앨범
글쓴이 : 양송이 원글보기
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