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[스크랩] 쇠고기 콩나물국 본문
쇠고기(양지머리) 230g
콩나물 1봉 400g
무 1/3개
마른 표고버섯 2줌
큰파 2대
양파 1개
다진마늘 2작은술
양념:
고춧가루 2큰술
국간장 3큰술
참기름 2큰술
후추 약간
물 2리터
국간장 2큰술(간 맞출 때)
찬바람이 불기 시작하는 가을입니다...
따끈한 국물이 생각날 때입니다.
콩나물과 무, 버섯을 듬뿍 넣고 시원하고 얼큰한
쇠고기 콩나물국을 끓였습니다...^^
1. 쇠고기는 양지머리로.. 마른 표고 2줌은 불려 놓습니다.
2. 무는 네모로 얇게 썰어 둡니다. 불린 버섯은 물기를 꼭 짜 둡니다.
양파는 길이로 잘게 썰어 둡니다.
3. 조금 큰 냄비를 준비합니다.
참기름 두른 냄비에 쇠고기와 국간장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아 줍니다.
4. 쇠고기가 어느 정도 볶아지면 콩나물과 무, 버섯을 넣고 같이 볶아 줍니다.
5. 아래 위로 뒤적이면서 콩나물이 숨이 죽을 때까지 볶아 줍니다.
6. 콩나물과 무가 빨갛게 물이 들고 숨이 잘 죽게 볶아 줍니다.
7. 물 2리터를 넣고 끓입니다.
8. 끓을 때까지 뚜껑을 열지 않습니다. 도중에 열면 콩나물 비린내가 납니다.
9. 끓으면 뚜껑을 열고 거품이 생기면 걷어 내 줍니다.
10. 큰파도 잘게 썰어 둡니다.
11. 양파, 큰파, 다진마늘, 후추를 넣고 계속 끓입니다.
12. 20분정도 중불에서 푹 끓여 준 후 국간장으로 간을 맞춰 줍니다.
뜨거울 때 시원하게 드세요^^
* 콩나물이 끓기 전에는 뚜껑을 열지 마세요.
* 푹 끓일수록 진한 맛이 납니다.
* 무를 넣으면 시원한 맛이 납니다.
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