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ㅇ 취미/요리

[스크랩] 물만두

원룸이사 2007. 8. 29. 15:02
50인분 (오십명 분)


[재료]

만두피 (Twin Marquis 상표의 4각 만두피 Wonton Wrapper) 2 개, 동그라미 만두피 4개 
                                          (1개가 1 파운드 짜리임)  

* 이 상표의 동그란 만두피는 두터워서 군만두 용으로 좋고,
   4각 만두피는 얇아서 물만두 용으로 좋습니다.
*이 만두피는 "아씨"에서 샀구요. 냉장이라서 좋고, 미국에서 만들었습니다.




배추김치 3/4 통
두부 5 모
숙주 2.5 파운드 (1.2 키로)
돼지고기 갈은 것 1/2 파운드 (250 그람)
쇠고기 갈은 것 1/2 파운드 (250 그람)
양파 2 개
달걀 5 개
당면 3/4 파운드 (340 그람)
파 작은 것 열 개
마늘 다진 것 4 큰 술
후추 적당량
참기름 적당량
깨소금 적당량
소금 적당량


* 전통 물만두는 부추와 돼지고기 갈은 것과 파로 만든다.
* 나는 원래 만두 만들때 당면은 넣지 않는데, 남편이 원해서 처음으로 해 보았다.
군만두는 맛이 괜찮았고, 물만두는 전통 레써피가 더 맛있는 것 같다. 참고 하시길...



[만들기]

1. 숙주를 깨끗이 다듬어 데친 다음 찬 물에 헹구어 채에 건져 놓는다. 





2. 당면은 뜨거운 물에 불렸다가 삶는다.





3. 채에 건져 놓은 숙주를 잘게 썰고 베보자기에 꼭 짜서 물기를 제거한다.

4. 두부도 으깬 다음 베보자기에 짜서 물기를 없앤다.

5. 배추김치는 속을 털어 내고 물에 씻어서 곱게 다지고 베보자기에 짠다.

6. 삶아 낸 당면도 잘게 썬다.

7. 양파와 파를 깨끗이 씻어서 다져 놓는다.

8. 위에 준비된 (3번 - 7번) 재료를 섞어 주고 소금으로 간하면서 깨소금과 참기름을 넣는다.

9. 돼지고기와 쇠고기 갈은 것은 섞어서 다진 마늘, 후추가루, 참기름을 넣고 소금으로 간한다.





10. 8번과 9번을 섞으면서 계란을 깨서 넣은 다음 치대서 만두속을 만든다.





11. 만두피 가장자리에 물을 바르고,
작은 술 분량의 만두속을 만두피 중앙에 놓은 다음,
만두피를 반으로 접어 만두속을 덮는다. 





12. 가장자리를 꼭꼭 눌러 만두를 봉하면서 주름을 잡아 준다.  





13. 만두 탄생!!






<후기>


오십명분 이거 장난이 아닙니다.
저 오늘 간신히 교회에 갔습니다.
몸살 기운도 있고 온 몸이 사큰사큰 쑤시고 저립니다.
가랑비까지 내리고....



<후라이팬 위의 군만두>

동그란 만두피를 이용, 반달 모양으로 동그랗게 빚어서 군만두도 만들어 먹습니다.

군만두로 만들어 드실 때 후라이팬에만 구워도 충분히 잘익고, 튀기시면 더 잘 익습니다. 그런데 후라이팬에 하실 때는 완전히 앞뒤로 구우신 후에 물을 조금 넣으시고 뚜껑을 덮고 뜸을 들여야 합니다. 그래야 더 잘익고 만두피가 dry되지 않는답니다.




<전통물만두만들기>

이향방 선생님 버젼

재료

만두피
돼지고기 간 것 300 그램
부추 250 그램
대파 1/2대
생강1쪽
간장  2큰술
소금 1작은술
물 1/4컵
참기름 1큰술

만들기

1. 돼지고기는 갈아놓고, 부추는 다듬어서 송송 썬다. 파,  생강은 곱게 다진다.
2. 갈은 돼지고기에 물을 1/4컵쯤 붓고 젓가락으로 한쪽 방 향을 향해 한참 젓는다. 만두소뿐만아니라 고기 갈은 것을 뭉칠 때는 물이 조금 들어가야 부드럽다.
3. 고기에 어느 정도 끈기가 생기면 파, 생강 다진 것과 간장, 소금으로 간을 하고 참기름으로 맛을 낸다.
4.  송송 썬 부추를 넣고 고루 잘 섞이도록 한참 더 젓는다, 갈은 고기의 형체가 없어지고 찐득해질 때까지 젓는다. 이때 마른 새우를 조금 섞으면 구수한 게 더 맛있다.
5. 만두 피 가운데 만두소를 한숟갈 떠 넣고  엄지와 검지를 이용해 양끝을 모아 올리듯이 싼다. 그래야 속이 들어간 부분은 아래로 볼록해서 모양이 난다.



출처 : 혜수민네 농장
글쓴이 : 로즈 원글보기
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