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[스크랩] 마른칼치 조림 본문
마른칼치 조림
나의 평가
난이도
시간
1시간정도
분량
4인가족이 3일정도
재료
마른칼치 650g
고추 150g
양념:
물 1 과 1/3컵
맛술 2큰술
일본간장 1컵
고춧가루 3큰술
설탕 3큰술
올리브유 1큰술
다진마늘 2큰술
물엿 4큰술
나만의 요리방법
여름에 입맛이 없을 때 짭조롬한 마른칼치조림을
반찬으로 만들어서 드셔보세요^^
1. 뼈가 없는 손질을 한 마른 칼치를 마트에서 구입했습니다.
고추는 풋고추와 붉은 고추를 섞어서 준비해 주세요.
칼치는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼 주세요.
2. 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만듭니다.
3. 고추는 약간 굵게 어슷 썰기해 주세요.
4. 칼치를 작게 하실려면 작게 잘라 주시고 하기 편한 크기로 하셔서
냄비에 한칸 깔고 양념 얹고 고추 한줌 넣고, 다시 칼치, 양념, 고추 순으로
반복해서 넣어 줍니다.
5. 강불에 뚜껑을 덮고 10분정도 끓인 후
뚜껑 열고 20분, 불약하게 10분 졸인 후 불을 끕니다.
6. 졸이는 도중 양념국물을 자주 끼얹어 주세요.
나만의 팁
*마른 칼치를 고르실 때 신선하게 잘 말린 것을 선택해 주세요.
색깔이 너무 진하거나 냄새가 나는 것은 오래 된 것입니다.
출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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